Так бывает, что любовь приходит, живет, а потом проходит. Или бывает, что ее вовсе никогда не было. А бывает, женщина живет с нелюбимым мужем. И совсем необязательно, что живет плохо. И совсем необязательно иметь при этом семейные скандалы и ссоры. Может, даже наоборот – женщина живет в достатке, окружена заботой и вниманием. В доме есть все – мебель, аппаратура, компьютер, кондиционер и другие блага цивилизации.
А кухня – вообще, мечта хозяйки. Холодильник всегда полон, посудомоечная, стиральная машины. Джакузи, душ. Птички, рыбки, собака, автомобиль. И не какие-то там "Жигули" или "Волга", а нечто более существенное. Отдых на Канарах летом и на Альпах зимой. Своя ухоженная дача. Работать, естественно, не нужно.
Муж обеспечивает полностью. Муж – старше ее, умный, образованный, обаятельный и привлекательный. Постоянно в работе и делах. Уверенный в себе, надежный человек. Его бизнес отлажен, как часовой механизм. Порядок во всем и всегда – вот его жизненная позиция. И все силы он вкладывает в две вещи – в бизнес и в ухоженный дом.
Но поскольку с работой он разберется сам, то с домом должна разбираться жена. Главное, чтобы дом соответствовал его представлению о настоящем доме. И жена обязана ему это обеспечить. В этом он просто уверен и по-другому не мыслит. Для кого-то это предел мечтаний – выйти замуж за такого человека, жить в таких условиях. О любви здесь не думают. Если она будет, если она появится потом, то это будет сплошная сказка, а не жизнь. А если ее нет, так и не надо. И так всего хватает.
Полный расчет, все взвешено, отмерено и решено. На это идут сознательно и потом не жалеют. Живут, хладнокровно заводят любовников (для азарта), умело "разводят" мужа на подарки, посещают салоны, клубы, магазины. И радуются жизни, своему счастливому шансу.
Но бывает и гораздо сложнее. Вот пример – семейная жизнь начиналась, как и у большинства людей – какая-то скучная работа, какая-то зарплата. Женились по любви, держались и помогали друг другу. И вот муж, допустим, стал делать карьеру на работе, а может, удачно завел свое дело. Сутки напролет пропадал он на работе, недосыпал, недоедал, без выходных, без отдыха. Жена, как верный любящий друг, всегда поддерживала, помогала чем могла, взвалила всю тяжесть быта на свои хрупкие плечи.
Иногда они вместе мечтали, что как только встанут на ноги, заживут в свое удовольствие. Отоспятся, отлюбятся. Купят новую квартиру, мягкую мебель, сделают евроремонт, приобретут гараж, иномарку, дачу. Только для этого мужу надо сильно напрячься. Что он добросовестно и делал – работал, работал и работал. И вот, незаметно для себя, стали они жить все лучше и лучше.
Появилась машина, новый телевизор, компьютер. Ребенка из обычной школы перевели в лицей. Но этого, конечно, было мало. Ведь планов они себе составили великое множество. Первый успех только укрепил их выбор – еще больше работать, много зарабатывать и приобретать, приобретать, приобретать. Все, что просит душа и тело.
Муж стал работать еще больше, все позднее стал появляться дома, а жена все самоотверженнее крутилась по хозяйству. Кино, театры, выставки, да и просто прогулки отошли в прошлое – не до них. Хотя жена об этом иногда мечтала. Но понимала, что сейчас это недоступно. Секс тоже стал, как праздник. Муж-то вечно усталый да занятый.
В такой кутерьме прошло несколько лет. Уже куплена квартира, сделан ремонт, завезена мебель. Можно начинать жить для себя. Но муж постоянно твердил, что еще рано. Нужно успеть сделать то-то и то-то. Иначе весь его бизнес может рухнуть. Невозможно, говорил он, упустить эту прибыль, выгоду, контракт. Необходимо работать еще больше.
Но жена его взгляды уже не одобряла. Она стала чувствовать, что муж отдаляется от нее, посвящая все время своей работе. У жены даже возникла ревность к работе мужа. Прямо как к другой женщине. А муж стал приходить домой все позже. И все время выпивши. На женины упреки отвечал, что, мол, нагрузки такие большие, что, не выпив, чувствует себя совершенно разбитым. И если раньше он иногда интересовался женой как женщиной, то теперь откровенно стал ее избегать.
И только тут жена стала серьезно задумываться о том, что с ними происходит. Что происходит с мужем, с нею самой. Она пробовала поговорить с ним, показать, что начинает твориться что-то неправильное, страшное. А муж приводил железные доводы, уговаривал и упрашивал подождать, потерпеть. Так прошло еще немного времени.
И жена уже стала явно видеть, как муж превращается в незнакомого ей человека. Он становился другим – властным, эгоистичным, бесчувственным. Появились ссоры, упреки, унижения. Муж возносился все выше и выше. Только благодаря ему, считал он, жена имеет квартиру, мебель, шубу, машину и все остальное. Только благодаря ему. Без него она ничто. Все его, все! А то, что только благодаря ее поддержки он и смог всего этого добиться, муж, естественно, уже не помнил.
Однажды произошло то, что и должно произойти – жена узнала, что у мужа есть любовница. Что у мужа появился отдельный личный счет в банке. Терпение жены лопнуло, она была взбешена. Последовал крупный разговор, переросший в "мировой" скандал. Все точки были расставлены. И было ей сказано – Не нравится, – катись, куда хочешь. А может, и по-другому было сказано – прости, мол, бес попутал, люблю тебя, не уходи.
Ну, катись – это понятно. А вот люблю, останься, прости – требует разъяснений. Муж настолько привык к жене, что не мыслит теперь свою жизнь без нее. Но не потому, что любит. А потому, что жена – это просто элемент его жизни. Как и машина, работа, как красивая и нужная вещь. Его вещь. Не может он ее потерять.
Если вещь может пропасть из дома, будут приложены силы, чтобы этого не допустить. И тем более, если это вещь под именем жена. Муж не был принцем, которому с трех лет прививали бы манеры поведения и правильного отношения к богатству, власти, женщине. Он был простым, средним человеком и не смог адаптироваться, перестроиться к новой роскошной и богатой жизни. И стал другим. Совсем, и окончательно, другим. В том числе и по отношению к своей жене.
Что делает женщина в такой ситуации? Два варианта – уйти или остаться. Если остаться, то только проглотив боль и унижение. И бороться со страхом. Страхом потерять все, к чему она привыкла. К деньгам, удобствам, возможности жить хорошо, не думая о будущем. Сама она давно не работает и работу теперь вряд ли найдет.
Страх начинать все сначала в одиночку так силен, что она принимает решение остаться. И это решение дается ей с большим трудом. С одной стороны – ее боль и унижение. С другой – все остальное. То, чего она боится потерять. И за этот свой страх она ненавидит себя больше всего.
Она чувствует себя продажной. И при этом отчетливо осознает, что без средств к существованию, с ребенком на руках, одна она не справится. Она вынуждена остаться, и она остается жить с человеком, некогда бывшим ее мужем.
Далее дорожка протоптана – обязательно любовник (для израненной, истосковавшейся по ласке, души), страх перед мужем и тоска. Тоска, чувство безысходности и одиночества. И совместная жизнь дальше. По новыми правилами, с памятью о былом, и тупиком в будущем.
В который раз я говорю, что выбор должна делать сама женщина. Нет таких таблеток и простых рекомендаций, которые могли бы быстро вылечить, вернуть любовь, изменить мужа или помочь противостоять такой жизни.
Таблетки и банальные советы, повторю, могут только приспособить вас, приручить к действительности, убаюкать и успокоить, но никак не изменить ситуацию. Только ОСМЫСЛЕНИЕ, ОСОЗНАНИЕ того, что ничего уже не поправишь, что нужно принимать волевое решение расставаться, может изменить вашу жизнь. Сделать вас свободной от этого кошмара. Без труда ничего не дается. Думайте, читайте, тренируйте свою психику и тело. Это даст вам силы поставить себе реальные Цели и предоставит возможность стремиться к ним. Это и есть тяжелый, но правильный выход.
0 comments:
Post a Comment