Вот ведь вопрос – как заставить себя делать что-то. Делать зарядку, выяснить раз и навсегда отношения, забыть, простить, принять, быть последовательным. Быть добрее, независимее, не сходить с ума, не подозревать, не ревновать, не обманывать, не ждать, не отчаиваться. Не только сегодня, а всегда.
Вот ведь вопрос - как заставить себя измениться? Как сразу и навсегда вычеркнуть из своей жизни что-то? Обычно мы такие вопросы себе не задаем. Точнее, конечно, задаем, и ежедневно. Но мы неправильно их ставим. Поэтому и продолжаем страдать. Обвинять всех и все. Или, наоборот, винить во всем только себя. Нам куда привычнее продолжать метаться, мучиться, исходить слезами. Ворошить память, вздрагивать от звонка надежды, ждать чуда и терять силы. А при этом ничего не меняется, все идет по-старому. Прямо мазохизм какой-то, не находите?
Это как же надо настрадаться и намучиться, чтобы в один прекрасный миг вас наконец-то осенило – ВСЕ! Я больше так не могу и не хочу! Это сколько же надо ждать, чтобы понимание этого пришло к вам из самой глубины души? Чтобы сразу после такого понимания пришло и долгожданное облегчение.
Все зависит от вашей психики. От вашего упрямства, оптимизма, желания. Некоторым хватает и недели. А другим требуются годы. Об одних говорят: поплакала-поплакала, да делать нечего, надо жить дальше. О других: да она однолюбка! Сохла, сохла да вся и зачахла. Но и те, и другие ведь страдали? Страдали! Одинаково страдали. Только у первых скорее сработали психологические механизмы защиты, а у вторых они не сработали вовсе.
Человек привыкает ко всему, к любым обстоятельствам и невзгодам. Не верьте, если слышите, что невозможно выдержать, что это было выше сил и т.д. Можно выдержать все что угодно. Нечеловеческие условия жизни, мороз, жару, боль. Смерть, потерю, страх, унижение. Все. Но до тех пор, пока это выдерживает ваша психика, ее механизмы защиты.
Когда психика готова сломаться, тогда и включаются механизмы по ее защите: замерзающий вдруг начинает чувствовать тепло, у страдающего от жары появляются приятные, успокаивающие галлюцинации. Солдат от невероятного нервного напряжения во время боя теряет способность чувствовать боль. Тот, кто внезапно получил страшное известие, впадает в ступор, теряет сознание.
Это срабатывает первый эшелон защиты психики. Далее все зависит от того, насколько мощна была внешняя атака на психику. Если атака слабая (по понятиям самой психики), то замерзающий замерзает, солдат, в конце концов, падает от болевого шока, пережившие смерть близких либо сами вскоре уходят в могилу, либо зарабатывают инфаркт или инсульт. Не может быть, подумаете вы. Если после такой слабой атаки (ничего себе, слабой!) человек умирает или становится инвалидом, то что тогда можно сказать, если психологическая атака будет еще мощнее и безжалостнее? Какими тогда будут ее последствия?
А произойдет вот что: включится второй эшелон защиты. Человек сам, сознательно, не может определить силу психологической атаки. За него это делает его подсознание. Только оно определяет, когда включать защиту и какой ее эшелон использовать - первый или второй. Или же не включать защиту вовсе. Если подсознание определяет, что первый эшелон защиты не сработал, если он смят и подавлен, то тогда мгновенно включается второй эшелон защиты человека. Все это происходит в один миг, в долю секунды.
Человек сознательно неспособен этот миг ни определить, ни даже почувствовать. Он просто начинает действовать под управлением эшелона защиты и все. Автоматически, подсознательно. Психика порою ведет себя при этом невероятным, необъяснимым образом: солдат самостоятельно доберется до госпиталя, замерзающий вдруг может вскочить и броситься бежать, чтобы согреться.
Родственники умерших, пережив утрату, продолжают жить. Жить, не потеряв интереса к жизни и своего здоровья. Мать может голыми руками задержать бетонную плиту, падающую на ребенка. Человек, спасаясь, может прыгнуть через широкую пропасть, продержаться под водой пять минут, и так далее и тому подобное. Вы и сами можете привести подобные случаи.
Люди – загадочные существа, а их психика еще загадочнее и необъяснимее. Для чего нужны человеку такие скрытые физические и психические резервы? Ведь практически, ни одно животное такими резервами не располагает. Я убежден, что это дано человеку для познания мира и себя в нем. Только для такой задачи и нужны такие мощные запасы психической и физической энергии. А что делаем с нею мы, люди-человеки? Тратим ее, тратим, без конца и остановки. Точнее, до известного всем нам конца. Ну, ладно, я что-то отвлекся.
Я не об этом, вообщем-то, хотел сейчас сказать. Напоминаю слова из первого абзаца – Это как же надо настрадаться и измучиться, чтобы в один прекрасный миг вдруг осенило – все! Я больше так не могу! Как должно было все наболеть, чтобы понимание этого наконец-то пришло из глубин души? Как вы теперь понимаете, это сработали эшелоны защиты вашей психики.
Испытывая на себе стресс, боль, потерю, давление проблемами, психика постепенно готовится к включению защиты. Чтобы выжить. Она сделает для этого все, на что способна. Она заставит вас поступать определенным образом. Устав сопротивляться, устав ежедневно испытывать на себе давление с "вашей стороны", подсознание принимает решение, каким эшелоном защиты ограничиться – одним или двумя.
Как вы поведете себя после принятого подсознанием решения – сказать трудно. Все зависит от начального состояния вашей психики. Все индивидуально и заочно утверждать что-либо я не могу. Но в общих чертах, при включении первого эшелона, ваши проблемы и несчастья (у кого что) начнут терять остроту и значение. На это может уйти от месяца до года-двух.
При включении второго эшелона защиты (он включается, если необходимо, мгновенно после первого или же вообще, пропуская его) вас вдруг просто осеняет. Мгновенно, внезапно и неожиданно для вас. Все! Я решила! Пусть будет так! – говорите вы себе. И тут же чувствуете необычайное спокойствие и облегчение. Как гора с плеч! Я освободилась! Я свободна!
А теперь мое предложение – давайте попробуем психику обмануть. Давайте попробуем первый эшелон пропустить, раз уж второй такой эффективный. Давайте ускорим процесс. Подобно нарыву, процесс должен созреть, это факт. Но ведь сил ждать этого созревания уже почти не осталось, так? Сколько еще можно сходить с ума, терпеть это или то (что терпеть, подставьте сами)? Ну так вот вам способ ускорить процесс – надо "сойти с ума", надо ускоренно довести себя до предела, до последней черты! Ну-ну, не в буквальном смысле, конечно!
Но смысл такой – надо сознательно накрутить себя, замучить еще сильнее. Надо постоянно, без остановки бередить свою рану, смаковать ее, вновь и вновь вспоминая и переживая все в мельчайших деталях, как больно бы это не было. Еще лучше еще раз пойти туда, откуда вас выгнали и унизили. Пойти, и еще раз унизиться. Умолять, оправдываться, убеждать, просить, подставлять другую щеку, плакать. Надо сделать себе еще больнее, невыносимо больнее! И вот, таким образом, нарыв созрел! Психика доведена до предела! Внимание... взрыв, защита!
Кому-то это может показаться диким. А кто-то почувствует, что это именно то, что ему нужно. Решать вам. Точнее, ваша психика сама решит, готова она к такому экстремальному эксперименту или нет. Ее "инстинкт самосохранения" развит в тысячу раз сильнее, чем ваш "инстинкт" разума.
Кстати, помимо второго эшелона у вашего подсознания есть и другие, еще более мощные внутренние средства и возможности по защите. И в их поиске ваш разум может быть вашим помощником и союзником. Думайте, анализируйте, подмечайте, экспериментируйте, пробуйте. Подсознание и сознание должны идти вместе. Только тогда это можно будет назвать гармонией. Гармонией, к которой стремится вся Вселенная. А мы - ее неотъемлемая часть.