Friday, May 14, 2010

Женское счастье (продолжение)

Легко обвинить кого-нибудь или что-либо в своих неудачах. Даже, я бы сказал, это единственное, что мы в совершенстве умеем делать – искать причины в других людях или жизненных обстоятельствах. Каждая из вас считает себя нормальным человеком, способным понимать других, отдавать всю себя без остатка и, естественно, ждать такого же отношения к себе. И если вы не получаете того, чего вы вправе ожидать, тогда начинаются обвинения кого угодно, чего угодно, и в чем угодно.

Я неустанно готов повторять – проблема только в нас! Проблема только в самом человеке, в его "Я", в его Чувстве Собственной Важности (далее просто ЧСВ). Это очень трудно принять и осознать, поэтому я снова и снова буду возвращаться к этой теме, приводя новые примеры. Сегодня мы не будем говорить об общем проявлении ЧСВ, а поговорим конкретно о любви и как в ней наше ЧСВ проявляется.

Давайте начнем с самого начала – с любви в подростковом возрасте, а потом проследим ее путь до взрослой жизни. Вспоминайте, как это происходило у вас и сравнивайте, сравнивайте, но не забывайте над этим и задумываться. В юности вы читали книги, смотрели фильмы про любовь, видели вокруг себя влюбленных, или, может, просто чувствовали в себе некую силу, томление и ожидание какого-то приятного, радостного события, которое вот-вот должно с вами произойти. И вот, это свершилось – вы полюбили! В первый раз. Такое счастье! А за что вы, позвольте спросить, полюбили?

Наверняка за внешность. Потом за ум, лидерство, силу, за умение себя поставить, за то, что с ним интересно, за то, что он выделяется среди других в лучшую сторону. Он знает множество историй, анекдотов, он умеет ухаживать, он внимателен и предупредителен. Он Герой! Он не такой, как все!

Ну, а теперь давайте обо всем этом поподробнее. Почему вас совершенно не взволновал, допустим, очкарик - тощий мальчик маленького роста? Или тихоня? Или заторможенный, затюканный, играющий на скрипочке, сосед? Любви не прикажешь – сердце любит, не спрашивая. Но почему-то оно все-таки делает какой-то свой выбор, выбирая из всех лучшего.

А происходит вот что. Ваше сердце, или подсознание, или Ваше "Я" считает себя не на помойке найденном. Вы тоже что-то из себя представляете. Вы считаете себя лучше других. И свои козыри вы сами знаете – если вы красивы, значит, это красота, если не очень, то тогда вы довольно симпатичны, если и этого нет, то вы умны, чутки, отзывчивы и т.д. Короче, у вас обязательно есть достоинства, которых нет у других. Вспоминайте - в вашем классе, наверняка, была красавица, но при этом набитая дура? Куда ей, думали вы, до глубоких, искренних чувств. А вот я... хоть я и не красавица, но я тоньше умом, добрее, нежнее и вообще...

То есть, вы оценивали себя как личность. И еще какую! И мальчик, выбираемый вами в юности (подсознательно), должен соответствовать вашим представлениям об идеале. Чем выше вы оцениваете себя, тем больше вы хотите встретить идеального мальчика. Почему многим нравятся артисты, певцы? Потому что это проводит (опять же подсознательно) черту равенства между собой и ими. Он герой и я героиня. Вот и все!

Так просто. С юных лет вы культивируете в себе свою значимость, свое ЧСВ. А дальше по жизни ЧСВ только развивается. А чтобы его поддерживать, вы следите за своей внешностью, фигурой, образованием, умением вести хозяйство и т.д. И ищете, ищете того, кто подтвердит ваше ЧСВ. Это может выглядеть по-разному.

Если вы всегда влюбляетесь в того, кто по вашему мнению выше вас во всем, то тогда, когда он обращает на вас внимание, вы начинаете чувствовать, что вы уже подтянулись на его уровень, а значит, ваше ЧСВ становится еще значимей. А если вы способны влюбить в себя тех, кто ниже вас по значимости, то вы опять же почувствуете подтверждение своего ЧСВ.

И так - всю жизнь. При этом растет ваше мастерство, опыт и способность подтверждать свое ЧСВ. Это не есть ваш недостаток или порок. Просто так устроены все люди за редким исключением. Я бы даже сказал, что так устроен мир.

Но есть и другие, противоположные примеры. Вы, конечно, слышали о святых, их аскетизме, об отшельниках, Христе, в конце концов. Есть люди, которым совершенно безразлично благополучие, квартира, хорошая работа и другие блага. О таких говорят, что они блаженные. И это правда. У них другие цели в жизни. Я думаю, вам будет нетрудно представить себе ситуацию, что лично вам, вдруг, на короткое время, теоретически, стало ненужным за что-то бороться, чего-то добиваться, кого-то удерживать, мстить или искать «справедливости». Вам ни-че-го не нужно.

Представили? Если да, то вы должны почувствовать великое облегчение. Хорошо-то как, подумаете вы! Красота! Ничего не надо! Ну, ладно, помечтали, а теперь слезайте и снова в бой, снова в борьбу за место (желательно лучшее) в этой жизни. Ведь надо еще доказать всем или кому-то, самой этой жизни или просто себе, что я Личность! А что такое личность? Это ваше ЧСВ. А что такое ваше ЧСВ? Это, мягко говоря, спесь и гонор. Со всеми вытекающими последствиями. Вот здесь и кроется ловушка. Это просто замкнутый круг какой-то и вырваться из него очень непросто.

А что бы произошло, если бы вам удалось осознать и понять, что есть ИСТИННОЕ ЧСВ? Истинное ЧСВ - это СБАЛАНСИРОВАННЫЙ комплекс всего самого лучшего и самого плохого, что в вас есть. Разницу чувствуете? Сейчас ваше плохое преобладает. Оно не дает вам смотреть на себя объективно и непредвзято. Оно не позволяет вам понять то, что сейчас вы - просто надутый от собственной важности индюк, который во всем прав!