Friday, May 14, 2010

Про собачку

Очень интересно и любопытно со стороны наблюдать за собаками. За их поведением, эмоциями, характером. Изначально, в древности, когда только были выведены первые породы собак, в них селекцией была заложена безграничная преданность человеку. К человеку вообще, к любому, а не только к своему хозяину. Это уже потом стали выводиться породы собак, которые признавали только своего хозяина. Далее на их основе стали выводиться собаки с заранее заложенными качествами (сторожевые, охотничьи, служебные и так далее).

Выходит, то, что сейчас называется собакой, и не собака вовсе в ее первоначальном смысле. Отдаленно настоящий прототип напоминают только некоторые декоративные породы собак да отдельные «ненормальные» экземпляры серьезных пород. Я лично был знаком с одним таким «ненормальным» ротвейлером. Это была огромная, устрашающего вида трехлетняя девочка по меткой кличке «Лизунья». Она буквально бросалась на любого приближающегося к ней человека и начинала его с сопением и торопливостью облизывать и ласкаться. И было очень трудно ее остановить. Она недоуменно замирала, силясь понять, что такого она неправильно делает и не найдя ответа вновь стремилась всем своим видом и поведением показать любовь и преданность.

Преданность...
Очень любопытная черта характера. Или что это – чувство, суть, воспитание, врожденное качество? Почему преданность так высоко ценится человечеством? Почему ее отсутствие считается ненормальным явлением? Преданности можно дать множество определений, которые подчас взаимосвязаны. У каждого из нас есть чувство (даже не знаю, как назвать) преданности. Только у каждого из нас оно развито по-своему, под конкретное что-то. Кто-то предан работе, кто-то идеалам, начальству, детям, родителям и так далее.

Но я бы хотел обратить ваше внимание лишь на одну, на малую часть Преданности, под влиянием которой наша жизнь становится порой просто невыносимой. Я говорю о преданности раболепной, я говорю о болезненной зависимости к предмету нашей преданности. А может, это и не преданность вовсе? Тогда как объяснить тот факт, что многие люди не могут порвать со своим прошлым, несмотря на страстное желание? Как и чем можно объяснить неуправляемую разумом тягу постоянно видеть и слышать предмет своего обожания? Почему люди так похожи на преданных собак, спешащих на первый же зов своего хозяина и с упоением его облизывающих? Отчего этот болезненный постоянный интерес к тому, как, чем, а главное, с кем живет бывший предмет любви и преданности? Это очень похоже на неуправляемую болезнь, которая сушит, истощает, выводит из равновесия. Она же провоцирует приступы ярости, ненависти, тоски, безысходности, а также счастья, восторга, полета души. Волнообразно, или как маятник, без остановки, иногда даже во сне, она постоянно напоминает о себе.

Давайте рассмотрим самый распространенный пример: вы развелись, или, допустим, Он вас бросил, либо предпочел вам другую, а может, Его от вас банально «увели». Суть не в этом. Суть и не в том, продолжаете вы Его любить или нет. Суть в том, что Он не выходит у вас из головы. Суть в том, что когда все уже давно ушло в прошлое, вы продолжаете им жить. Суть в том, что, понимая разумом свою зависимость от Него, вы не можете от нее никак избавиться. Никак. Он до сих пор продолжает оказывать на вашу жизнь огромное влияние. Влияние прямое или косвенное такой силы, что даже одно Его слово, сказанное вам, или вашим друзьям, родственникам или детям про вас, даже через несколько месяцев после прекращения отношений, надолго выбивает вас из жизненной колеи.

Он до сих пор в ваших глазах и мыслях занимает место повелителя, бога, изрекателя правды, оракула. Конечно, вы все это прекрасно понимаете. И принимаете решение убежать, уехать, не пересекаться, не видеть и не слышать. Но от Него никуда убежать не удастся, как бы вы этого не хотели. Потому что Он продолжает у вас жить. И не в одной с вами квартире, не в одном с вами районе, городе, области или стране. Он живет гораздо ближе, еще ближе, чем вы могли предположить. Он живет у вас в самом сокровенном вашем месте – в вашей голове.



И пустили Его туда жить вы. И не на правах друга, знакомого, отца ваших детей или вынужденного соседа. Вы пустили Его жить с правами хозяина, владельца и повелителя. Теперь понятно, откуда у вас эта непобедимая, продолжающаяся вечно, зависимость? Она у вас из головы. А от своей головы никуда не убежишь, хоть в морозильник ее положите – она всегда будет оставаться с вами. Ну, и где же выход? Известно, где – он все в той же вашей голове. Теперь давайте поговорим про вашу голову. Голова, как известно, состоит из нескольких частей :-) Нас же будет интересовать только та ее часть, которая отвечает за прописку "жильцов", ее населяющих.

Как Ответственный Квартиросъемщик, она отвечает за то, кто именно, сколько долго, и на каких, собственно, условиях будет в этой самой голове жить-проживать. К счастью, в вашей голове, только в другой ее части, проживает еще некий нелюдимый Защитник. Свою жизнь в вашей голове он проживает незаметно, тихо, как затворник, ни во что без приглашения не вмешиваясь. Да так, что можно всю жизнь прожить, но не догадаться о его существовании. Этот ваш Защитник много чего умеет делать, но сейчас нас будет интересовать только одно из его умений – приказывать, наказывать и орать на Ответственного Квартиросъемщика, то есть на голову.

Вот мы и подошли к главному. Надо просто попросить своего Защитника, чтобы он повлиял на Ответственного Квартиросъемщика. Делаем это так: выбираем время и место, когда нас не так сильно достает Он, сосредоточиваемся, и искренне, спокойно, без надрыва обращаемся мысленно к своему Защитнику. Мол, так и так, сил так жить больше нет, помоги, освободи. Скажи ты этому кретину Ответственному Квартиросъемщику, пусть выгонит из головы Его навсегда.

Тут есть один момент, который я должен пояснить. Защитник – существо нелюдимое, живет глубоко в голове и при этом он еще тугоух и любит, чтобы его долго упрашивали. И самое главное – он не умеет говорить сам! Не умеет, и все тут. Поэтому он будет говорить (когда его дозоветесь) через вас. То есть, через ваш разум, ваши мысли. Такие вот сложности. Но не обращайте на эти сложности внимания. Все получится само собой – вы сразу, даже не зная, поймете, где говорит ваш Защитник, а где вы сами. Вы, что тоже интересно, говорить в отличие от Защитника можете и умеете, зато не имеете никакого влияния на Ответственного Квартиросъемщика. Вот такие парадоксы!

Итак, как только вы дозоветесь, в конце концов, своего Защитника (а на это может потребоваться несколько сот попыток), он заговорит через вас с Ответственным Квартиросъемщиком. Уж он-то ему задаст! Вы услышите такие слова! В них будет гнев, ярость, нетерпимость. Никаких уговоров и просьб – только требование, немедленное и безоговорочное. Приказ, одним словом. Чуть не забыл сказать еще вот о чем. Поскольку вся эта братия проживает у вас в голове и непосредственно сама говорить не умеет, то и приказывать от имени Защитника, и отдуваться, как Ответственный Квартиросъемщик придется, опять же, вам. То есть воспринимать, осознавать, осмысливать. И принимать решение, то есть, озвучивать. Потому что решение принимать можете только вы. Как Главный Носитель своей головы на плечах.

И напоследок. Не забывайте при этом, что в вашей голове проживает еще и Он. А также его друзья и родители, ваши дети, общие знакомые и много кто еще. И все они также будут пытаться подавать голос. Вот такая интересная каша вас ждет. Решать, как всегда, только вам. Хотите навести чистоту и порядок в своей голове – вперед! Хотите, как собачка, преданно смотреть на Него и дальше – так же вперед! Все в ваших руках, простите, в голове.

0 comments:

Post a Comment