Friday, May 14, 2010

Как себя изменить?

Вы наверняка замечали за собой такое состояние – сил почти не осталось, жизнь стала серой и скучной, радости и настроения больше ни на что нет. Уже невозможно контролировать себя, ситуацию, других людей. Вы совершаете не те поступки, говорите не то, что нужно, не можете совладать со своими эмоциями. При этом вы все чувствуете, все понимаете, но вас, как говорится, «несет». Потом сами удивляетесь – что это на вас нашло? Такой период может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Медицина дает этому свое объяснение. Я же дам свое, правда, несколько необычное.

Так обычно проявляет себя потеря человеком жизненной энергии. Что-то появилось в вашей жизни, какая-то червоточинка, что потихоньку, день за днем, отнимает силы, подтачивает здоровье, вызывает раздражительность, ненависть или наоборот, усиливает страх, неуверенность и слабость. Потом, со временем, это состояние проходит, и жизнь, вроде бы, входит в нормальное русло. Но, в последствии оказывается, что вы что-то все-таки потеряли и находитесь сейчас в худшем положении, чем были до этого. И такой циклический процесс, усугубляясь, может продолжаться всю жизнь.

В конце концов, вы можете просто «замкнуться» в своем мирке, границы которого будут становиться все уже и уже. А там и до психушки или тюрьмы недалеко, поскольку, пребывая в таком состоянии длительное время можно легко спровоцировать психологический срыв, под влиянием которого может быть совершено что-нибудь ужасное.

Есть люди, глядя на которых, поражаешься их энергичности, их полной "непробиваемости", способности подчинять себе других и навязывать им свою волю, Такие люди живут легко и просто, у них примитивное (на наш взгляд) мышление, несерьезное отношение ко всему и всем. Они легко говорят – А, наплевать! И сразу забывают о неприятностях. Они категоричны в суждениях, их практически невозможно переубедить, а их чувство собственной важности (их Я) просто необъятно!

С одной стороны, вы ими восхищаетесь, особенно когда испытываете робость и неуверенность в какой-либо жизненной ситуации, которую они с легкостью решают. С другой стороны, вы ни за что на свете не хотели бы быть такими же, как эти люди. Ваша натура более тонкая и чувствительная, более умная и ранимая (вы в этом уверены). И, конечно же, более сильная, только вот сейчас что-то неважно себя чувствующая. Вы читаете книги, разбираетесь в живописи, говорите по-английски, вы умны, тактичны и в меру застенчивы. Все бы хорошо, но только в простейших жизненных ситуациях вы пасуете, потому как для того, чтобы быть победителем, нужно иметь здоровую долю хамства, наглости и напористости, которых у вас нет.

Вспомните, например, торговок на российских вещевых или овощных рынках. Или "теток", которые кроют друг друга матом у входа в метро за лучшее место торговли с рук. Такой тете не объяснишь даже на литературном русском языке, что она должна чуть подвинуться и не мешать проходу. Понятно, что, и как она вам скажет в ответ. И вы проходите мимо, кляня себя за неспособность поставить ее на место, и в бессилии в сердцах призываете милицию или силы небесные для наведения порядка.

Теперь я хочу сказать о главном – те чувства, которые вы испытываете от контакта с хамами или агрессорами и время, в течение которого эти неприятные ощущения далее владеют вашим умом, и есть то самое, что отнимает ваши жизненные силы и вашу энергию. Ведь мы готовы лопнуть от справедливого гнева или от стыда за себя оттого, что кто-то там считает нас полным ничтожеством, неудачницей, дурой, но достойно ответить обидчику мы не можем. Не умеем, стесняемся, боимся, ложно оправдывая себя тем, что это выше нашего достоинства. Но мы усиленно продолжаем думать о нанесенной нам боли, мы фантазируем, накручиваем себя, придумываем сценарии отмщения, которым никогда не будет суждено сбыться. Мы переживаем за поруганную нашу самооценку – ведь мы такие важные! Как же – мы ведь умные, начитанные и чувственные. Это чувство собственной важности и есть ваше самое слабое, самое ранимое и уязвимое место. Хамы знают, куда бить!

А теперь представьте, что вы отрешены, спокойны и недоступны для психологических атак. Просто не придавайте им значения. Эка невидаль – нахамили. Наплевать, здоровье дороже. Такое состояние, такой настрой не только сохраняет ваши жизненные силы, но и приумножает их в несколько раз. Вот к такой отрешенности я вас и призываю. А теперь вспомните людей, вам приятных, которые притягивают к себе, как магнитом. Вспомните, как было легко и приятно с ними находиться! Сколько у них здоровой, чистой энергии, жизненных сил! Как легко они живут, не перегружаясь стрессами и неудачами. А если у них и есть проблемы, то они их решают изящно, быстро и эффективно. Вы заметили, кстати, что к таким людям обычно никакая «грязь» не прилипает?

Ну, с такими сильными и наполненными внутренней энергией людьми, все ясно. Дополню, что личная сила таких людей в их уверенности в том, что они не такие уж и важные персоны. Их сила направлена не внутрь, а наружу – на мир и других людей. А вот как вам научиться быть такой, если от природы этого не дано? Для этого нужно немного подумать и попрактиковаться в отрешенности. Существуют и упражнения, которые постепенно будут менять ваше отношение к жизни, к ее нестандартным ситуациям, да и просто, такие упражнения дадут вам возможность поэкспериментировать на себе. Кстати, так называемые маги Мексики, специально искали несносных, деспотичных, облеченных властью людей для того, чтобы во взаимодействии с ними, в намеренном личном контакте, оттачивать мастерство в своей отрешенности. Точнее, маги называли это искусством сталкинга, т.е. выслеживанием самого себя.

Выслеживание самого себя – это практика, направленная на постоянный, ежеминутный контроль своего поведения, своих чувств и эмоций. Это контроль, при котором фиксируются все, что выводит вас из себя, что бесит, пугает, раздражает. Фиксируется, анализируется и… «выбрасывается» за неважностью. Поначалу практиковать такой самоконтроль довольно трудно. Основная трудность в том, что вспоминаем мы, спохватываемся о самоконтроле лишь тогда, когда давно уже «наломали дров», начисто забыв о самоконтроле. Сам процесс постижения самоконтроля может длиться долгие годы. За месяц-два ничего не получится, слишком сильные стереотипы (шаблоны) нами по жизни управляют. Можно сказать, шаблоны нашего, якобы правильного поведения, управляют нами с самого рождения. Чтобы вам хоть немного было понятно, как сложно отойти от своих шаблонов, взглядов и привычек, я дам такое вот упражнение:

Тем, кто постоянно каждый день смотрит телевизор – не смотреть его десять дней. Тем, кто слушает постоянно музыку или радио дома или в машине – не слушать столько же дней. Кто не может жить без ежедневной чашки кофе или чая – не пить их пять дней – только водичку. Кто постоянно читает журналы или газеты – не читать вообще ничего десять дней. Можете сами выбрать для себя то, от чего не можете отказаться, что давно стало вашей привычкой. При этом обязательно запоминайте свои ощущения, которые начнут возникать и усиливаться по мере выполнения такого упражнения. Если станет совсем невмоготу – бросайте выполнять упражнение, не дожидаясь окончания его срока. Но обязательно запомните то, что вы чувствовали на пике терпения, и особенно запомните те чувства и ощущения, которые возникли у вас после вашего решения прекратить выполнять упражнение. Мало запомнить, надо еще и проанализировать и понять, почему вас так «колбасит». После такого простенького эксперимента вы поймете, как сложно бывает порою себя контролировать. А ведь это только малюсенький кусочек проблем, которые придется преодолевать, если вы решитесь всерьез учиться управлять своей психикой и ломанием ненужных шаблонов восприятия.

0 comments:

Post a Comment