Friday, May 14, 2010

Навязчивые мысли

Говорят, что мысли материальны. Допускаю, поэтому хочу поделиться и своими мыслями на этот счет. Я буду рассматривать зависимость нашего поведения и настроения от мыслей, которые постоянно и навязчиво крутятся и вертятся в наших головах, подчиняя нас своему ходу.

Какой бы пример привести? Да хотя бы такой: я получил новую, интересную работу и желанную должность. Хм, пример чисто мужской, поскольку обычно именно мысли о работе имеют свойство вертеться в мужских головах. Хотя, есть немало женщин, для которых работа тоже не пустой звук. Ну да ладно. С того момента, как я узнал, что новая работа оказалась в моих руках и что хоть завтра к ней можно будет приступить, мои мысли, естественно, в основном, будут теперь только о ней.

Как это приятно – думать о новой и интересной работе! Какие планы можно реализовать, какие мечты можно воплотить – дух захватывает! Какие это приятные мысли! И давно уже пора спать, уже ночь на дворе, а заснуть не получается. Да и не хочется. Хочется еще помечтать. Хочется представлять, фантазировать, будоражить свой мозг. Хочется положительных эмоций, которых с избытком и предоставляют мне мои мысли. Что за чудное состояние – купаться в приятных мыслях!

Хороший пример, не правда ли? Те из вас, для кого работа – пустой звук, предлагаю вспомнить что-нибудь другое, но приятное и возбуждающее. Например, мысли о предстоящем отпуске или покупке грандиозной вещи. Или же вспомните свои мысли о предстоящем первом свидании, свадьбе, рождении ребенка. Вспомните, наконец, свою любовь, свои мысли о любимом вам человеке. Вспомните самое приятное, самое волнующее и значимое. Как это было здорово! И если при этом мысли и отвлекали от повседневных дел и обязанностей, а даже в чем-то и мешали, все равно это было приятно и вы им не сопротивлялись.

Все, что делает нам приятно, все, что доставляет нам удовольствие, не вызывает у нас чувства усталости и истощения. Почему? Да потому, что приятно, и все! – чего пристал с расспросами? Пристал, потому что хочу сказать об одном интересном факте – вы оказались в плену своих мыслей. Согласны? Приятные мысли, фантазии и мечты вас не угнетали, не вгоняли в депрессию, не отнимали сил и желания жить, так? Ага! Вот вы и попались! На чем? Сейчас объясню.

Что делает спортсмен, готовящийся к чемпионату мира? Правильно – он тренируется. Что делает сотрудник фирмы, которому поручено выступить с докладом? Правильно – он готовится. Что делает человек, когда ему в голову лезут приятные мысли? Он их просто туда пускает. Безмятежно и радостно. А почему, спрошу я вас, он не готовится к их приходу? Странный вопрос, не правда ли? Такое и в голову никому не придет – готовится к приходу приятных мыслей и грез. И вообще, как такое возможно, а главное, зачем это нужно?

Продолжаю объяснять. Все очень просто – уметь ожидать и быть готовым к приходу любых мыслей: приятных и неприятных относится к аспекту контроля и отрешенности. Это и есть такая же тренировка для вашего разума, как тренировка для спортсмена или докладчика. Суть вот в чем – любая тренированность, в любой деятельности, дает возможность успешно «выступить», когда наступит час «выступления». Тренировка, тренировка, тренировка – через нее накапливается сила, мастерство. Вы что же, не хотите тренировать свой разум, свое поведение и эмоции? А ели придут мысли черные, мысли неприятные, мысли тяжелые и плохие? Как вы сможете им противостоять, если вы атрофированы и изначально слабы?

За примерами далеко ходить не надо: измена, развод, увольнение. Болезнь, авария, предательство, обман. Обокрали, избили, оскорбили. Бросил любимый, достали соседи, нахамили, плюнули в душу. И так далее, и тому подобное. В таких ситуациях обязательно ждите прихода непрошенных гостей – кровососов и опустошителей, убийц и истощителей. Я говорю о тех же самых мыслях, только с противоположным знаком. Вы готовы встретиться с ними лицом к лицу? Способны ли вы им противостоять, как воин на поле битвы? Кстати, профессиональный воин, настоящий боец так же, обязательно постоянно и настойчиво тренируется. Ибо он понимает, что от его тренированности зависит его (и не только его) жизнь. Вы же не хотите видеть защитника, например, Родины, слабым и неподготовленным? Зачем он нам такой нужен? Пусть идет и тренируется, пока враг дремлет!

Что от нас требуется (как от защитников своего разума)? Правильно, тренированность и боеготовность! И, согласитесь, что лучше тренироваться, как говорил актер Никулин, на «кошках», то есть, на приятных мыслях. И тренировка-то очень простая и приятная. Все, что от вас потребуется – просто фиксировать в сознании моменты, когда приятные мысли начинают вами «разруливать» и подчинять своему течению. Тренировка заключается в простой игре с самим собой. Захватила вас, например, приятная мысль, фантазия или мечта – а вы ее сразу хвать за шиворот – ты чего суетишься? Ты чего моим поведением управляешь? Ты такая значимая? А вот не больно-то и хотелось! А вот и не так важно! Сиди себе тихо и радуйся, что я тебя не загнал в долгую память и что вообще, не забыл.

Вы улавливаете мою мысль? Тренируйтесь, учитесь фиксировать те моменты, когда мысли начинают над вами довлеть. Контролируйте их, не давайте им себя подчинять. Как долго тренируется спортсмен или настоящий солдат? Правильно – долго и упорно. Как долго оттачивает свое мастерство настоящий Мастер? Правильно – годами. Вот и я предлагаю оттачивать вам свое мастерство противостояния плохим мыслям. Постоянно и годами. Тогда вы всегда будете готовы к их неожиданному приходу и не будете застигнуты паникой, страхом и отчаянием – что делать, как быть, дайте совет, помогите!

Все в ваших же руках. Тренируйтесь играя. Притворяйтесь, играя в отрешенность и самоконтроль. Пусть это будет понарошку. Пусть приятные мысли будут жить в ваших головах – вы только не позволяйте им управлять вашими эмоциями и желаниями. Радуйтесь своим приятным мыслям и мечтам, но постоянно понарошку как бы отвергайте их, говорите себе – А не больно-то и хотелось! Игра игрой, но такая игра постепенно натренирует вас и укрепит силы вашего разума, вашей воли, вашего характера.

0 comments:

Post a Comment