Из переписки
«Весна, солнышко, птички… Тепло, хорошо! Весь мир оживился, засуетился. И только мне все хуже и хуже. Чем больше вокруг меня радости, тем больше портится мое настроение. Потому, что я еще острее чувствую свое одиночество. Я одна. Давно уже одна. Зимой было как-то легче - холодно, темно. Никого в этой темноте не видно. Все какие-то ненастоящие, нереальные, одни тени вокруг. И я сама ходила и жила, как тень. Так было легче. Только работа спасала от тоски. А сейчас, с каждым погожим днем, я все больше осознаю свое чувство поражения, свою ненужность этому миру. Как хочется встретить человека, который бы меня полюбил! Серьезно, по-настоящему, так, чтобы я поняла, что еще очень кому-то нужна, что я для кого-то самая прекрасная и желанная! Хочется, очень хочется! Это страшно несправедливо, что жизнь так обошлась со мной. ОН убил во мне веру в мужчин. С того дня я перестала им верить. Теперь вокруг одни ненормальные и озабоченные. Даже говорить с ними не о чем - я вижу только тупость, примитивность и похоть. Почему я раньше всего этого не замечала? Тогда, давно, все мужчины казались нормальными. Чудеса. Я, конечно, сейчас понимаю, что нормальные мужики давно сделали свой выбор или были выбраны сами. Но свободные-то где? Нормальные, свободные? Я их не вижу! Теперь я очень ученая и мудрая. Я не хочу повторения того кошмара, который, надеюсь, пережила. За внешней привлекательностью, веселостью и заботой может скрываться ТАКОЕ!!! ЧУДОВИЩЕ!!!
Ох, как плохо! Я теперь что, буду всю жизнь одна? Или, в конце концов, сдамся и выберу такого же, какой у меня был? Ни за что! От понимания этого мне становится еще хуже. Я не вижу выхода, я стала другой. Но ведь одной жить очень, очень плохо! Я тоже хочу любить и быть любимой! Но страшно! Как понять, определить, что тебя не обманут, не унизят, не предадут в будущем? Что перед тобой сейчас нормальный человек? Что тебя будут уважать в любом случае, даже если что-то не сложится? Как? Похоже, это становится моим комплексом. Да не нужен мне теперь красивый, высокий, сильный. Мне нужно, чтобы меня понимали, уважали, считались со мной и любили. И чтобы Он был умный и чуткий. И тогда я тоже полюблю. Полюблю? Только за эти качества? А такое возможно? Смогу ли я? Ох, я совсем запуталась. Я не верю даже себе. Я все понимаю, чувствую. И от этого мне все хуже и хуже…»
Хуже и хуже.… Нашего с вами полку прибыло. Еще один человек попал в сети одиночества и безысходности. Чтобы из этого выбраться, необходимо немного подумать. Но не так, как мы привыкли это делать, а по-другому, нестандартно. Давайте, попробуем.
Как всегда, начнем издалека, постепенно подбираясь к сути. И будем делать выводы. Нестандартное мышление помогает отсечь внешние и мешающие пониманию стереотипы и шаблоны. Дает возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Как любят, за что любят нас, как и за что любим мы сами? Сколько раз человек в своей жизни может полюбить? Может ли быть он счастлив рядом с нелюбимым человеком? Очень серьезные вопросы. О каждом из них можно говорить долго-долго. Мы говорить будем меньше. Ровно столько, сколько необходимо для понимания некоторых вещей. После понимания вы сами сделаете выводы, и сами себе ответите на эти вопросы. А если сразу не получится, не отчаивайтесь, понимание придет чуть позже.
Любовь, как вы знаете, относится к подсознанию, чувствам, ощущениям, эмоциям. Все ее зачатки формируются в глубоком детстве. Поэтому, как правило, мы зачатки, штампы, не помним. Далее, с нашим взрослением, они крепнут, трансформируются, изменяются. На их основе возникают новые подсознательные установки и предпочтения, происходит их перебор, отсеивание и уничтожение некомфортных, ненужных. Их место занимают новые, и так далее и так далее. На такой сплав накладываются логика, образование, воспитание, социальная среда. Беспрерывно, круглосуточно, годами наш мозг и подсознание ведут подготовительную работу к встрече с любовью. Человек, естественно, этого не видит и не замечает. Иногда он может смутно чувствовать, что что-то внутри его происходит, но определить что именно, человек не в состоянии. Зато он может "вдруг", неожиданно, перестать с кем-то дружить, или наоборот, проявить живой интерес к давно знакомому или малознакомому другому человеку.
Сегодня нам нравится одно, завтра другое, через год третье. Все это и есть работа, то есть, результат работы подсознания. А интеллект, жизненный опыт, характер, социальный статус определяют внешнее направление поиска партнера. Настоящий же, внутренний поиск определяет подсознание. И четко выполняя его установки, мы рано или поздно встречаем свою любовь. Сначала первую, после которой подсознание производит дополнительные корректировки и вносит поправки. Потом вторую любовь. Если подсознанию удалось достичь гармонии между чувствами, ощущениями, эмоциями с одной стороны, и характером, поведением, ожиданиями и логикой, с другой, то вторая любовь может остаться единственной и последней, поскольку будет гармоничной.
Если нет, то снова последуют поправки и уточнения. И снова наступит время очередной любви. Некоторые люди ищут свою настоящую любовь всю жизнь. Сознательно ищут, не подозревая, что на самом-то деле любовь ищет их подсознание. Это именно оно чувствует себя плохо и неуютно, продолжая искать и искать способ своего удовлетворения, постоянно внося поправки и изменения, обязательно учитывая при этом ошибки и поражения нашего сознания и разума. А сознание – это наша жизнь, работа, это люди, события, обстоятельства и т.д. Каждой новой набитой жизненной "шишкой", неурядицами и проблемами мы обогащаем опытом свое и сознание, и подсознание. Как говорится, за одного битого трех небитых дают. Это вы и без меня знаете.
А вот знаете ли вы, что подсознание, учитывая горький опыт сознания, может кардинальным образом изменить свои первоначальные установки и приоритеты? Что оно может с такой же силой направить вас на совершенно другие цели, иногда чудовищные и убийственные для сознания? Это я, правда, привел крайний пример. В жизни так случается редко. Обычно происходит примерно так (вариантов миллионы) – получив болезненный удар (в любом виде) от умершей любви, подсознание уже никак не хочет снова мучиться, страдать и чувствовать себя униженным в будущем. Поэтому оно ставит барьер, который сознание интерпретирует как ненависть ко всем мужчинам.
Если барьер не такой высокий и жесткий, то ненависть переносится только на определенный тип мужчин. Если это не барьер, а малюсенький барьерчик, то сознание воспринимает его, как просто страх нарваться, наступить на те же "грабли" второй раз. А сама женщина (или мужчина) начинает считать, что трудно стало встретить нормального мужчину (женщину). Но ведь барьерчик же был маленький. А потому подсознание разрешает сознанию продолжать поиск, но только «нормального» партнера. Видите, как хитро? Вопрос для думающих – кто-то сказал, не помню, к сожалению, кто, что есть женщины, на которых женятся, и есть женщины, которых любят. Это утверждение относится в равной степени и к мужчинам. Сможете теперь сами, подумав, ответить, почему?
Я могу сказать немного о другом – если прислушиваться к своему подсознанию, пытаться с ним общаться (звучит неестественно), то можно совместно с ним создать правильные, нужные вам установки и шаблоны. Как только подсознание их примет, пропадет душевный, сознательный конфликт между чувствами и мыслями. И наступит гармония. Некоторые люди неосознанно все-таки умудряются такой гармонии достичь. Это происходит довольно-таки редко. Чаще бывает так: например, ваш Любимый никогда не дарил вам подарки и даже не помогал надеть пальто. Мало того, Он вас, в конце концов, предал, унизил и смертельно оскорбил. Несмотря на эти грехи, он был чертовски красивый и стройный молодой человек. Такого надругательства над собой не вынесло ни ваше сознание, ни ваше подсознание. Вы принимаете решение порвать с ним все отношения (сознательно). Подсознание же при этом дает сознанию новую установку – обращать особое внимание на внешность, так как от нее исходит опасность.
Теперь надо больше уделять внимания внутренним качествам будущего партнера, а на внешние внимание ослабить. Но поиск не прекращать. – Есть! – говорит сознание и выбирает мужчину с нормальной внешностью, но чуткого и заботливого, уважающего и любящего. Замечу, это происходит не на следующий день после разрыва. Могут пройти годы, пока подсознание договорится с сознанием. И опять же, я привел только упрощенную, примитивную схему. Вариантов, опять же, может быть миллионное множество. Но если подсознание еще в глубоком детстве поставило мощные установки и критерии на, допустим, форму глаз, губ, рост, цвет волос, то есть, на внешность, то человек постоянно будет выбирать только такого партнера. И постоянно наступать на "грабли", страдать и мучиться. Это, как рок, будет преследовать человека всю жизнь.
Неуютная перспектива, не правда? Можно ли ее исправить? Можно, но потребуется много времени, а главное, самостоятельной постоянной работы со своим подсознанием, да и сознанием тоже. Так, может быть, все-таки лучше, как говорит народная пословица, синица в руках, чем журавль в небе?
0 comments:
Post a Comment