Friday, May 14, 2010

Зеркало для Героя

Все вы смотрели или слышали о таких (старых уже) телевизионных проектах, как "За стеклом", "Последний Герой", "Слабое звено". Как думаете, что их объединяет? И заметили ли вы, как там люди играли? Вернее, как себя ведут, как проявляется их внутренняя суть. Как они "топят" друг друга, при этом искренне считая себя правым и лучшим? О том, как проводят психологический отбор участников, мы говорить не будем. Давайте поговорим о другом – просто о людях, их мотивах, поступках. Тема эта вечная и говорить тут можно бесконечно, открывая новые стороны и грани человеческой природы.

Практически большинство людей ведут себя и поступают одинаково. Конечно, вы можете сказать, что не все люди ведут себя некорректно и мягко говоря, некрасиво по отношению к другим. Да, согласен, не все. Потому что теми движут другие мотивы, другие цели. Точнее, эти мотивы и цели имеют для них другую значимость. Чем значимей Цель, тем больше, и в не лучшую сторону меняется человек. Правда, и цели бывают разные – благородные и не совсем. И очень трудно провести разделительную черту между ними.

Вот, к примеру, собирательный образ героя этих передач – он искренне считает всех, с кем он соревнуется за обладание большими деньгами, хуже себя. И чем ближе финал и заветная Цель, тем непримиримее, безжалостнее и безнравственнее "герои" поступают по отношению друг к другу. Их уже не смущает око видеокамеры, телезрители, среди которых родные, мужья, жены и дети. Кстати, вот вам еще одна загадка – как раз родные-то и близкие полностью одобряют, поддерживают и жалеют своего "героя", несмотря на явно некрасивое его поведение.

Можно привести пример из другой области – как подсиживают и выживают с работы свои же коллеги с целью занять ваше место, или когда кто-то хочет занять лучшее место, где бы то ни было впереди вас. Хоть в зоопарке у клетки с диковинным животным, хоть перед дверьми подходящего к остановке автобуса. Все люди преследуют свои Цели. А вы стоите на их пути помехой или являетесь просто сильным раздражителем, а может быть, просто средством для ее достижения.

Предположим, что у некоторого человека появилась очень-очень большая Цель. И она имеет для него невероятно важное значение. А вы, будучи его другом, случайно оказались на его пути. Сможет ли этот человек стать другим, изменится под влиянием своей цели? Стать таким, как тот же "герой" телепрограмм? Вы скажете, нет? Он не будет так нехорошо поступать с вами? Боюсь, вы ошибаетесь. Давайте разбираться.

Вспомните, как вели себя "герои", когда только познакомились. Когда до Цели было еще очень далеко. Все были дружелюбны и обходительны друг к другу. Искренне, прошу заметить. Но чем ближе становилась Цель, тем больше менялось их отношение друг к другу не в лучшую сторону. По этой же причине некогда лучшие друзья становятся смертельными врагами. Помните изречение – Деньги и власть портят человека? Или – Сытый голодного не поймет? Это жизненная горькая правда. Так обычно и происходит.

Вокруг сплошь и рядом "законы джунглей", где выживает сильнейший. И люди лицемерно прячутся за высокие фразы и мысли о нравственности, порядочности, честности. Что удивительно, люди искренне думают, что они честны, порядочны и справедливы. И они до поры правы!

Но когда появляется Цель, которая до этого была недоступной, а сейчас может перейти в разряд реальности и изменить всю жизнь, тогда человек волшебным образом меняется. Знал я одного человека – умного, заботливого, доброго и порядочного. Который однажды, в минуту откровения, сказал – А знаешь, дай мне 200 тыс. долларов и я смогу подложить бомбу куда угодно. – А как же невинные люди? – А что люди? Я же их не знаю и, главное, самого взрыва я сам не увижу.

То есть, я готов убить людей за деньги, но так, чтобы не "вживую", чтобы не глядеть перед их смертью им в глаза. – А почему именно 200 тыс., а не 100 или не 300? Он задумался и ответил – Мне нужно именно столько. Я честный. Больше мне не нужно. Этим я смогу обеспечить свою семью на всю жизнь. А если меня посадят в тюрьму, я буду знать, что дети мои будут сыты, обуты, одеты и получат образование. Я готов это сделать ради них. У него был свой взгляд, свое понятие о честности и нравственности.

Этот разговор произошел тогда, когда этот человек находился в тяжелом материальном положении. Сейчас он имеет высокооплачиваемую работу и, естественно, об "этом" больше не думает. Как вы думаете, что он будет хотеть, если снова останется не у дел, без средств к существованию? Это пример реальный, из жизни, хотя и очень сильный. Многие, я уверен, на такое неспособны. Но это не значит, что они неспособны на другое. У каждого свои рамки и критерии нравственности. И в этих рамках возможно и допустимо делать все.

Печально, но факт – почти в каждом человеке заложено НЕЧТО, побуждающее человека "ходить по головам", "топить", поступать так, а не иначе, искать выгоду только для себя и своих близких, иметь свое понятие о справедливости и нравственности. Врач делает операцию всем нуждающимся. Но только для своих он подключит всю больничную инфраструктуру, обеспечит необходимыми лекарствами, уходом и вниманием медперсонала. Это в его силах. Не за деньги, а потому что это его близкие. Так же и в парикмахерской, в магазине, в милиции, госучреждениях и т.д. Что же это за НЕЧТО такое?

А называется оно, как вы знаете, Чувством Собственной Важности. Значимости самого себя в собственных глазах и в глазах других людей. Как я уже говорил, прививается оно с рождения. И с этого момента оно постоянно холится и лелеется взрослыми. Малышу внушается, что он самый прекрасный. Что ему по праву должно принадлежать все самое лучшее в жизни. И ведь это тоже правда!

Кто же захочет своему ребенку плохого? Только лучшее! Он этого достоин! А почему? Да просто потому, что он МОЙ ребенок! Я такой ВАЖНЫЙ, что у меня даже есть ребенок. Родители ревностно оберегают Чувство Собственной Важности своего чада. И внушают ему, внушают... Как и им самим в свое время внушали их родители, бабушки-дедушки, тети-дяди. Все общество пронизано этим духом. Духом соревнования, соперничества, выявления лучшего из лучших.

Что плохого может быть, например, в Олимпийских Играх? Ничего! Что плохого в здоровом карьерном росте? Ничего. Что плохого в красивой одежде, прическе, престижной работе или «навороченной» машине? Ничего. Все естественно. Так устроена жизнь, так устроено общество. Все стремятся к лучшему, и все стремятся быть лучшими. Насколько это получится.

Только любой спортсмен почему-то очень расстраивается, если проигрывает. Только почему-то, если человек не может красиво одеться, подстричься, получить престижную работу и заиметь "Мерседес", чувствует себя проигравшим. Чего бы проще – нужно передвигаться – купи "Запорожец". Зачем "Мерседес"? Отвечают – в «Запорожце» неудобно. Согласен, неудобно. В первую очередь, психологически. Неуютно. Подсознательно хочется психологического комфорта. А потому давай "Жигули", "Форд", "Мерседес". Тут уж кто что осилит. Я не об этом.

Психологический комфорт – это комфорт для ЧСВ. Которое с молоком матери... Которое всем обществом... Окружающими людьми... прививается и развивается. Как можно сильнее надо его развить. Потом уже человек развивает и поддерживает его в себе всю жизнь самостоятельно. Награды, ордена, Нобелевские премии. Звание героя, народного, почетного... Мисс красоты, спортсмен года. Это почетно, престижно и ... правильно.

Яркий пример всему этому – артисты, певцы, политики. Им нужно ваше признание. Как воздух. Они постоянно должны чувствовать свою значимость, свою уникальность. Поэтому они не могут без зрителя, оценщика их Чувства Собственной Важности. Их слова – Я служу или играю только для народа – просто красивые слова. И ничего более. Не принято явным образом показывать Чувство Собственной Важности. Его необходимо завуалировать, прикрыть красивыми фразами и поступками.

А вот лично вам, допустим, не удалось стать ни певцом, ни артистом, ни политиком. Не страшно. Вы лучшие в другом. В своем. Но все равно лучше всех. Например, готовите, шьете, работаете. Помогаете, переживаете, боретесь за правду. Но лучше всех. Мало ли в чем и чем можно доказать свою уникальность и превосходство. Да чем угодно и как угодно.

А кто и этого не может, тот может легко стать, допустим, преступником века. И поэтому он стреляет в Леннона, организует теракт, возглавляет секту. Такой человек хочет добиться признания любым способом и средствами. Даже невзрачный член секты тоже хочет чувствовать себя важным и значимым. Любой неудачник не хочет считать себя неудачником.

Поэтому он будет отыгрываться на вас, на слабых и беззащитных, даже на животных. Почти каждый человек хочет чувствовать себя значимым, полезным, нужным. Неважно, чему или кому. Важно – чувствовать! Именно себя. Важным. Уникальным.

Уловили общую тенденцию? Уловили, что правит миром? И что же теперь делать, как в этом мире жить, спросите вы? А так и живите, как жили. Если хоть иногда будете об этом задумываться – уже хорошо. Практически, этот мир неисправим и неподвластен вашему контролю. Ну, как можно изменить свое отношение к миру, если вы всю жизнь живете по его правилам, а других правил не дано?

Как можно осознать, что всем вашим поведением и поступками управляет ваше же Чувство Собственной Важности и уникальности? Оно есть ваша суть, ваше Я, ваш цензор. Как можно против него, то есть себя, восстать? Это невозможно. А как же святые, священнослужители, библия? А как же те, кто не от мира сего? Йога, буддизм, отшельники?

Вот они потому-то и не от мира сего, что что-то чувствуют и понимают. Понимают, что мир не так прост и жить в нем можно по разным правилам. Они сознательно выбрали другие правила, несовместимые с существующими и принятыми в обществе.

Они выбрали правила, которые, в свою очередь, также могут быть не первыми и не последними. А просто правилами. Другими, одними из многих. Осознание всех этих сложностей мира не происходит за один день. На это уходят годы. Долгие годы попыток разобраться и понять, что есть что. Просто для этого надо почаще стоять перед зеркалом. Как перед обычным, так и перед другим, которое называется зеркало для "Героя".

0 comments:

Post a Comment