Поговорим на тему, волнующую многих и многих – тупиковое, безвыходное положение. Обстоятельства, по которым человек попадает в такое положение, бывает, складываются годами. Бывает, они возникают спонтанно и мгновенно. Определить, что человек попал в безвыходное положение, просто. Это даже объяснять никому не надо. У кого-то это может быть ситуация, когда его покинул, оставил любимый человек. Или когда уже невозможно исправить семейные отношения. У кого-то это неразделенная любовь, у кого-то смерть близких. У других - отвергнутость обществом. У пятых болезнь. У шестых потеря смысла жить дальше. Причин может быть множество. Но объединяет их всех одно – длительность ощущения тупика, в котором они оказались. Если вы не видите выхода, если вы понимаете, как вас «окружило» и «обложило» со всех сторон, если со всех сторон вашей жизни веет холодом, пустотой и отчаянием, если вы ощущаете это уже давно, то знайте – вы находитесь в царстве Смерти. Я называю это смертью, потому что назвать жизнью такое существование невозможно.
Не поймите меня буквально, я выражаюсь образно, только для того, чтобы вам было легче представить. Поэтому я буду и дальше говорить большей частью образами и строить свои рассуждения на примерах. Тупиковое, безвыходное положение, в котором вы находитесь, называется так не зря. Тупик. Выхода нет. Безысходность, одиночество, изоляция. Как бетонная, с гладкими стенами и полом, камера. Камера Смерти. Никакие радости жизни не проникают в нее. Ни тепла, ни звуков, ни света. Только забвение и одиночество. Сырость и холод. Ловушка, склеп.
Камера Смерти может принимать самые причудливые очертания. Она может выглядеть как герметично запечатанный со всех сторон куб. Она может выглядеть как узкий длинный коридор с глухой стеной в конце. Она может иметь одну, две, три, пять, двадцать пять стен. Камера может не иметь потолка, что делает страдания еще более невыносимыми – проникающий сверху свет и звуки будут постоянно напоминать вам, что за стенами камеры смерти продолжается жизнь. Но без вас.
Кто же втолкнул вас в эту камеру смерти? Обстоятельства, произошедшие события? Нет. Они только открыли дверь. Ни за что не догадаетесь, кто. Но я вам скажу – вы сами себя втолкнули в эту камеру смертника и захлопнули за собою дверь. Добровольно. Невероятно, но это так. Вот женщина, добровольная узница, одна из многих, сидит в своей камере из четырех стен уже целый год. Первая стена в ее камере – нет работы, практически нет средств к существованию. Вторая стена – невыносимые отношения с матерью. Третья – ощущение своей ненужности. Никому. Четвертая – любимый человек явно все дальше от нее отдаляется, почти готов ее покинуть. У другой жертвы камера имеет вид только одной стены. Эта стена – случайная и необъяснимая измена своему мужу. Женщина воспринимает себя последней дрянью и сильно страдает от чувства вины. Но признаться мужу не в силах.
Кто воздвиг все эти стены? Кто определил очертания камер? Это обстоятельства, события, поступки. У каждого из узников будет свое количество стен. Самая страшная камера та, что имеет форму круга – куда не ткнись, всюду одинаково непробиваемо. Отсюда вытекает одно наблюдение – стены могут иметь разную высоту, толщину и материал, из которого они изготовлены. Возникает вопрос – неужели все узники тюрьмы хотят продолжать жить в своих камерах? Нет, конечно же. Никто не хочет и лишнего дня оставаться в своей камере. Поэтому узники периодически предпринимают оттаянные попытки вырваться из своих камер. Узник бросается на ближайшую к нему стену, он бьет ее кулаками, царапает ногтями, он пинает ее ногами, умоляет, плачет и кричит. Но все бесполезно – стена стоит непробиваемым монолитом.
Я немного сейчас отвлекусь и расскажу вам о том, что делает обычный узник в обычной тюрьме, когда его впервые втолкнули в одиночную камеру и за ним захлопнулась дверь. Человек начинает осматриваться, вертеть головой и искать способ вырваться на свободу. Он внимательно обойдет все углы, определит, насколько прочны стены и решетки. Но человек практически никогда не обратит особого внимания на дверь. Потому что за дверью находится надзиратель, тюремщик, опасность. Дверь представляет собою повышенную опасность и поэтому от нее желательно держаться подальше и вести себя потише. Лучше будет пройти в самый дальний уголок камеры, и попробовать, например, осуществить подкоп. При этом производить надо как можно меньше шума и привлекающих внимание надзирателя телодвижений. Обычная психология обычного человека. Все правильно.
Возвращаюсь к теме. Помнится, я сказал, что в свою камеру вы втолкнули себя сами. Это не пустые слова. Это факт. Ваша персональная камера, ее очертания и количество стен были «построены» внешними причинами. И эти причины касались только вас. Вы принимали в их формировании самое непосредственное участие. Я не оговорился. Вы можете меня спросить – Как это я могла участвовать в формировании причины, по которой меня, допустим, уволили по сокращению штатов? Это от меня никак не зависело. Отвечаю – правильно, от вас это не зависело. Но это касалось вас. Лично вас. Все, что начинает касаться нас, начинает приобретать для нас какое-либо значение. Силу значения, его глубину и значимость для нас определяет наша психика, наше чувство собственной значимости, наше восприятие.
Чем большее значение вы придаете причинам, событиям и обстоятельствам, которые вас окружают, тем прочнее будут стены вашей камеры. Стены камеры строятся медленно и постепенно. Это строительство обычно проходит почти незаметно для вас и вашего сознания. Когда же вы внезапно, вдруг, осознаете, что сегодня оказались в безвыходной, тупиковой ситуации, что это надолго, а то и навсегда, тогда можно сказать, что камера построена, вы в ней, а дверь захлопнулась. Ваше осознание и понимание того, что вы оказались в тупике, в изоляции, и есть та захлопнувшаяся дверь в вашу камеру. Ваше осознание безысходности и есть Замок на этой двери. А дальше, как обычно, вы бросаетесь на стены, пытаетесь их разрушить, делаете попытки подкопа. До тех пор, пока не поймете, что это невозможно – камера построена добротно и крепко. Вы смиряетесь, затихаете и угасаете. Вы понимаете, что обречены.
И как обычный узник в попытках вырваться на свободу, вы не обращали никакого внимания на саму дверь в камеру. А ведь эта дверь может открыться. И открыть ее можете только вы. Потому что ключ от нее лежит у вас в кармане, как у главного строителя своей камеры. Вы просто напрочь о нем забыли. Вас отвлекли стены и ужас. Они отвлекли вас своей силой, значимостью и непреодолимостью. Запомните и постарайтесь понять, что ключ от свободы находится у вас. Вам нужно только о нем вспомнить. Вспомнить – не значит вспомнить в обычном понимании значения этого слова. Вспомнить – значит осознать. Что же значит осознать? Какой смысл, какое значение имеет слово осознать в данном случае?
Это значит, что вы должны наделить все обстоятельства, причины и события, которые толкают вас в камеру, осязанием. Вы должны представить все их как нечто вещественное и твердое, как нечто реально существующее в этом мире, который вертится вокруг вас. Нарисуйте, воссоздайте мысленно, воспроизведите план своей камеры. Определите стены и материал, из которого они сделаны. Все свои проблемы превратите в реальные стены, в реально существующую камеру. Прочувствуйте, увидьте, как в кино, где находится ваша одиночная камера – в подвале, в боковой башне, в центре ли здания. Вообразите, сколько всего камер находится в этой тюрьме смерти.
Представьте себя физически сидящей в своей камере. Представьте, как вам в ней плохо. Хорошо все это представьте. И теперь еще больше представьте себе, что у вас в кармане находится ключ от ненавистной камеры. И посмотрите на дверь, которую построили тоже вы. Дверь – это ваше смертельно важное отношение к самой себе. Дверь – это ваше ощущение, что весь окружающий мир вам чем-то обязан. Дверь – это вы сами. А камера и ее стены – это ваши желания, ваши проблемы и ваши страдания. Все в ваших руках, в вашей голове, в вашем разуме, в вашем сознании. И в вашем подсознании. Попробуйте представить все это в реальности. Представьте, что вы смотрите кино про себя. И смотрите его до тех пор, пока не почувствуете, что вам надоело и вы готовы к собственному освобождению.
Подойдите к двери, достаньте ключ, откройте ее и выходите на свободу. Хватит себя мучить, хватит страдать, жизнь на этом не заканчивается. Жизнь, наоборот, только тогда и начинается, когда узник выходит на свободу. И его камера начнет съеживаться, уменьшаться в размерах и исчезать. Она растает, превратится в мираж, в туман. Потому что вы в эту минуту собственноручного освобождения потеряете к ней всякий интерес, потому что она в этот миг перестанет иметь для вас какое-либо значение.
Я хочу добавить, что процесс освобождения может занять какое-то время. А может, все произойдет мгновенно. Допустим, после прочтения этой статьи. Но освобождение произойдет обязательно! После того как вы осознаете, кто является главным вашим надзирателем.
0 comments:
Post a Comment