Friday, May 14, 2010

Отрешись от проблем

Меня просят дать практические рекомендации по какой-то конкретной ситуации, пояснить отдельные упражнения. Конечно, я это делаю, но сейчас я хотел бы поговорить со всеми вами сразу. Хотелось бы поговорить о некоторых механизмах психики, влияющих на вашу жизнь, на ваши поступки и поступки людей, вас окружающих. Любой из нас хотел бы быть добрым, умным, отзывчивым, внимательным, чувствовать себя независимым, спокойным и раскрепощенным. Спокойно и правильно реагировать на стрессовые и неприятные ситуации. Но этого не так просто добиться, потому что есть вещи, которые мешают, блокируют, а то и руководят нашим поведением, эмоциями и реакциями.

Вспомните, например, как вы обычно смотрите кинофильмы. При просмотре вы почти всегда ловите себя на мысли, что примериваете действия героя фильма на себя. Вот тут вы поступили бы по-другому. А в этом месте сказали бы не так. А в этом эпизоде герой просто дурак! Зато в этом кадре он молодец! Вы бы так сами поступить не смогли, но очень бы хотели герою подражать. Вот герой играет трагическую сцену – вы ему сочувствуете, переживаете за него, но при этом спокойно можете хрустеть печеньицем. А как хладнокровно вы можете потом обсуждать фильм с подругой. Вы найдете все достоинства и недостатки героев, разберете по полочкам все эпизоды фильма, а заодно «пройдетесь» по режиссеру или сценаристу. Прямо полный психоанализ!

Знакомо? А теперь об этом же, но с другой стороны – вспомните эпизоды из вашей реальной жизни, когда вы давали, на ваш взгляд, разумные и дельные советы своим друзьям и подругам? И в этом случае вы так же примеряли ситуацию на себя. На ваш взгляд, ваш совет подруге был правильный и естественный. Почему же она не видит столь очевидного решения, удивляетесь вы после?

Вот здесь и кроется маленькая хитрость – это не ваша личная жизнь и не ваши личные проблемы! По большому счету, это, вас лично, на глубоком уровне, не касается! Поэтому вы в меру отрешены и спокойны, а потому и способны давать по большей мере грамотные и объективные советы. Конечно, вы переживаете и сочувствуете, но на месте подруги в какой-либо конкретной щекотливой ситуации быть бы не хотели.

Но вот парадокс – свои личные проблемы люди решают с трудом и, как правило, неудачно. То же самое касается контроля своего поведения при стрессовом общении. Бывает, люди ведут себя в этих условиях совершенно неадекватно – если по ситуации необходимо промолчать, мы говорим и обвиняем. Если нужно твердо ответить, мы молчим. Трезвость и анализ исчезают, остаются одни голые эмоции, которые и захватывают человека, берут над ним полное управление.
Почему так происходит?

Есть очень простой и одновременно невероятно сложный способ поступать правильно – стать отрешенной! Отрешиться от обстоятельств, от ситуации. Отойти как бы в сторону и посмотреть не своими глазами, а глазами другого человека. Допустим, глазами человека, которого вы обязательно уважаете. Который для вас имеет непререкаемый авторитет. Неважно, кем он будет – писателем, политиком, ученым, певцом или кем-то еще. Главное, чтобы его мнением вы дорожили и хотели быть хоть в чем-то похожей на него.

А теперь, как бы его глазами смотрите на свою ситуацию. Чем лучше вам удастся стать «глазами» другого, тем сильнее и четче вы увидите со стороны решение своей проблемы. Но, согласитесь, это все-таки суррогат. Это ведь не вы сами лично находите решение своих проблем, а тот, кого вы «выбрали» себе в помощники. Да и тот, кого вы выбрали, тоже может «ошибаться». Итак, получается, что никто, кроме нас самих, нам 100% помочь не может? Да.

Придется поработать и потрудиться для того, чтобы это понять. Помните, я говорил, что человек устроен так, что всегда хочет получить быстрый результат без усилий со своей стороны? Другие пути решения психологических проблем (без особых усилий) есть, но вы от них будете зависеть потом всю жизнь. Надеюсь, вам это ни к чему.

Итак, отрешенность! Как добиться или научиться отрешенности? Зачем это нужно, что это такое и с чего начать? К примеру, многие религии призывают к смирению и отрешенности, преследуя при этом свои определенные цели. Их побудительные мотивы понятны – освободить человека, сделать его чище и лучше, подготовить к достижению высокой конечной цели. Смотрите, как хорошо сюда вписываются все 10 заповедей.

Таких примеров в различных религиях великое множество. И все примеры очень правильные и нужные. Ну, а если, я, например, не очень верю в Бога? Или еще не готов его принять? А если я верю только в Разум? Если, если, если. Как много всяких разных если. А жить-то хочется сейчас. И жить хорошо (в хорошем смысле), жить правильно и в гармонии с собой. Что делать? Через силу идти к Богу? Пытаться понять то, к чему не лежит душа, заучивать молитвы, правила, догмы, мантры?

Как это – подставь левую щеку, если ударили по правой? Как это – помогай убогим, и делись последним? Зачем? Ах, так надо. А почему? Нет, я понимаю, что помогать надо, но почему последним? Да, тяжелый, непонятный случай. Может, религия только для верующих? Может, там что-то не так? Или мы не такие? Что поможет нам решать наши проблемы, что даст смысл жизни, на что опереться, где и от кого получить помощь?

Моя точка зрения такая – только сам человек и может помочь себе. Опираясь и на религию, и на свой разум, на знание и на помощь других людей. Опираясь на все это вместе взятое. Не выдергивая то, что нравится, не слепо веря во что-то одно, но думая, сравнивая, прислушиваясь к себе и своим ощущениям. А для этого надо научиться быть отрешенным. Отрешенность – это когда вас ничто не волнует, не держит, не имеет на вас влияния или не представляет значения в конкретное время и в конкретной ситуации.

Представьте себе, в качестве примера, такую ситуацию. На земле, на травке, перед вами, лежит доска шириной с книгу и длинной 20 метров. Ваша задача пройти по этой доске от начала до конца не оступившись. Представили? Справились?

Усложним задачу – поднимем доску на высоту колен. Опять справились? Замечательно! Теперь доска будет на высоте 12 этажного дома. И вот тут стоп! Никто из нормальных людей не сделает по этой доске даже трех шагов. А вдруг подует ветер или нога подвернется. А вдруг закружится голова или доска треснет? А до земли так далеко. И там асфальт. Как ударится мое тело об него? Как с хрустом сломаются все мои кости, как выскочат глаза от страшного удара! Как я буду выглядеть после падения? Наверняка страшно и некрасиво. Что будут думать люди, которые сбегутся посмотреть? Каково будет моим близким узнать, что я так нелепо погибла?

Уверяю вас, такие или похожие мысли обязательно появятся у вас в голове. Вот мы и «вызвали» на сцену жизни наше «Я», наше «Эго», наше подсознание! Сильно, мощно, сразу беря все под свой контроль! Это "Я" хочет жить! И жить так, как оно считает нужным. И не хочет оно боли и выглядеть некрасиво после смерти. Смешно, правда, – какая вам разница, по большому счету, как вы будете выглядеть после своей смерти? Ну, а вы подчиняетесь приказу своего подсознания уже сознательно и разумное решение не идти по доске принимаете автоматически. Правда, только после того, как это тихо и незаметно для вашего сознания сделало ваше подсознательное "Я". Подобных примеров из жизни можно насобирать множество.

У каждого из нас "своя доска", да и не одна. Как научиться управлять ими? В спецслужбах, например, психологи готовят сотрудников по методикам, которые позволяют управлять такими "досками". Там учат отрешенности. Можно легко научить человека отрешенно пройти по доске, хоть туда и обратно 10 раз. Но будет ли это человек? Это будет робот (аналогия – всевозможные секты). Он отрешится от всего, и будет видеть лишь одну цель – только одну, «свою доску».

Психологи же учат отрешаться, оставаясь при этом человеком. Идя по доске, человек будет замечать все вокруг, думать и решать попутно другие задачи. Да, такие люди сильны. Сильны телом, а главное, духом. Но их обучение, опять же, преследует определенные цели. Их отрешенность просто профессиональный навык. В остальном же, по жизни, они могут иметь свои слабости «свои» непреодолимые «доски» (пить, курить, иметь проблемы в личной жизни и т.д.).
К такой же отрешенности стремились самураи и камикадзе, буддисты и святые старцы. И у всех у них были свои цели. При этом у всех стремящихся отрешенность была специфическая, «заточенная» подо что-то одно главное и где сознательно учили не обращать внимание на второстепенное.
Я уверен, что надо стремиться к обретению отрешенности общей, более полной, охватывающей всю жизнь и весь этот мир во всем его многообразии. Вот тогда мы действительно сможем стать независимыми ни от кого и ни от чего!