Friday, May 14, 2010

Срывы слёзы тоска

Давайте поговорим о том, что может придать уверенности в жизни, что может помочь почувствовать себя человеком, и что нужно сделать для того, чтобы не обращать серьезного внимания на свои серьезные проблемы, а принимать их как пустяки и чепуху.
Неважно, где приходится жить территориально. Важно чувствовать себя комфортно и уверенно в любом месте. Хоть в Москве, хоть в Киеве. Либо в Нью-Йорке, либо в маленьком городке или на ранчо. Все зависит от самого человека, его характера, его психики. Бывает, на новом месте, вдруг, начинает грызть необъяснимая тоска, появляется ностальгия и апатия к жизни. Вы чувствуете, как уходит ваша жизненная сила, вы замечаете, что меняетесь, и не в лучшую, на ваш взгляд, сторону, вы чахните, становитесь уязвимой и беззащитной. Взаимодействие с внешним миром и людьми причиняет вам боль и муки. Доходит до того, что вы начинаете бояться и людей, и мира, в котором живете. Потому что мир начинает бить вас по самому святому и ранимому – вашей самооценке, вашей сути, вашей личности.
Маленькое отступление. Когда-то одна моя знакомая вышла замуж и уехала на ПМЖ в Голландию, в маленький городок. Муж ее был местный парень, неплохой и симпатичный. Вот, значит, уехала она, жили они, жили, детей она ему родила (двух). И все бы хорошо. Но, стала она через четыре года писать мне электронные письма, но суть не в этом. Письма стали приходить все больше какие-то печальные, тоскливые. Это читалось между строк. И вроде бы всем довольна, а тоска и печаль сквозит. При нашей переписке выясняется, что жизнь там совсем другая, привычки и нравы у людей не те, к которым она привыкла.
Атмосфера вроде бы дружественная, а все не так как-то, все искусственно, (по ее мнению). Не с кем поговорить откровенно, поплакаться, излить душу. Да и самой кому-нибудь помочь хочется. С работой тоже не ахти – там своих безработных хватает. Были предложения поработать в стриптиз баре, в больнице уборщицей. А у нее два высших (советских) образования. Но главное, что муж был против того, чтобы она искала работу. Муж стал все чаще ворчать, что она детям и работе по дому (на его взгляд) мало времени уделяет. И решила она посвятить себя дому, мужу и детям. Черт с ней, с работой. Черт с ней, с лебединой своей песней. Решила и стала выполнять. А женщина она ответственная – как решила, так и будет.
Прошел еще год. И опять же все вроде хорошо – все сыты, опрятны, в доме все тип-топ. Однако сама она все больше чахнет и чахнет. Нет, со здоровьем все, тьфу-тьфу, нормально. А сил нет, все не в радость. Вот так прошел еще год. И стала она потихоньку пить. Сначала немного, по чуть-чуть, только вечером. Потом и утром. А утром даже лучше, писала она, выпьешь, и сразу легче, веселее как-то. И спокойнее. И не так горько и обидно за себя. Она нашла свое противоядие от мира, в котором оказалась или в который не вписалась (как ей виделось). Она считала, что в такой ее жизни, которую она ведет, вернее в такой ситуации, в какой оказалась, еще точнее, в том, что она перестала быть женщиной, личностью, перестала бороться, ей будет легче, если она будет пить. Да, может быть. Одного она не видела – это тупик! Жизненный тупик, ставящий на ней, как на личности, жирный-жирный крест!
Чем все закончилось? Шесть месяцев почти ежедневной психотерапевтической переписки, переосмысление жизни, ломка своих стереотипов. Результат? Эта женщина развелась, открыла свое дело, нашла любимого мужчину, ее дети далеки от наркотиков (кто был в Голландии, тот знает), хорошо учатся. Конечно, у нее есть проблемы, но это теперь человек, твердо стоящий на ногах! И что характерно, к ней стали тянуться другие люди, в первую очередь соотечественницы. Сильного человека, согласитесь, видно издалека. К нему всегда неудержимо тянет – хочется получить от него порцию энергии и оптимизма. Я спросил ее разрешения дать всем желающим ее адрес электронной почты, но она отказала, хотя раньше жаловалась на отсутствие друзей и невозможность с кем-либо общаться. Сейчас ей это не нужно, она довольна своей настоящей жизнью. Ей удалось осознать свое Чувство Собственной Важности и частично его победить. Она просто поняла, что больше не является ЦЕНТРОМ, вокруг которого ОБЯЗАН вертеться весь остальной мир.
Но давайте вернемся к нашим, так сказать, делам. Разговор будет долгим, с продолжением. Слишком все непросто, непривычно и необычно. В каждом утверждении будет видеться противоречие, доходящее до неприятия. Что движет нами, как людьми? Почему одних людей мы терпеть не можем, а иным подлецам готовы душу распахнуть, но устоять не можем, попадаем под их влияние.
Ответ прост – кто к нам по-хорошему, к тому и мы по-хорошему. Кто искренне понимает нас, помогает нам от чистого сердца, к тому мы тянемся и открываемся. А кто нас открыто ненавидит, кто старается сделать нам больно, тому мы демонстрируем глухую стену, а и то вступаем в бой. И люди, которые относятся к нам равнодушно, нам так же неприятны – могли бы хоть и улыбнуться нам искренне. Чувствуете, к чему я клоню? К основному закону общения людей – сначала вы нам, потом мы вам. Чем больше вы нам, тем больше мы. И, соответственно, наоборот. Каждому человеку крайне важно, чтобы к нему хорошо относились, чтобы его уважали. Что есть слово – уважать? Это ласкательно-приятное для нас действие, выраженное словами, поступками и чувствами к нам, точнее, к конкретному человеку, а еще точнее, к его сознанию и подсознанию. Потому как в каждом человеке есть внутреннее ощущение своей значимости и важности. Уважьте человека, похвалите его, подбодрите, сделайте ему приятное, и такими действиями вы будете выглядеть в глазах того человека так же хорошим и приятным человеком. Как в басне: «За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку».
В обиходе мы называем это самооценкой. Любой человек, и сознательно, и подсознательно всеми способами стремится держать свою самооценку на высоком уровне. Если она высока, и находит этому подтверждение в обществе, то человек счастлив и доволен жизнью. Когда самооценка занижена, и окружающие это подтверждают, человек испытывает очень неуютное психологическое состояние. Но вот что интересно – понизить уровень самооценки у человека можно очень легко и быстро. Чем выше была самооценка, и чем ниже она упала, тем сильнее это падение ударяет по самому человеку, ломает его психику, уничтожает человека, как личность. И сила, и слабость любого человека заключена в его ощущении себя как личности. Сотрите личность, и человека не станет. Возвысьте личность, и человек превратится в эпоху, символ.
Ощущение себя личностью развивается у человека на протяжении всей его жизни, начиная с младенчества. И называется это ощущение Чувством Собственной Важности (ЧСВ). Оно правит нашим миром, людьми, его населяющими, а ГЛАВНОЕ, из-за него-то человек и испытывает кучу проблем. Это оно не дает жить нормально и гармонично. Это оно приводит к депрессиям, нервным срывам и суициду. Это из-за него несчастья в семье и личной жизни. Алкоголизм и наркотики, плохое здоровье и лишний вес, нерешительность и застенчивость, агрессивность и хамство. Из-за него мы любим и ненавидим, заводим собак и кошек, жертвуем всем, а иногда и жизнью. Можно продолжать до бесконечности. Все самое лучшее, что было сделано в этом мире, сделано благодаря чувству собственной важности человека. Все суть ЧСВ. Там, где можно встретить человека, там обязательно присутствует оно. И чем сильнее развивается в человеке ЧСВ, тем больше человек становится, в итоге, уязвимым.
Но самое большое откровение – ЧСВ истощает и отнимает внутреннюю энергию. Надеюсь, о наличии в любом человеке внутренней энергии никто спорить не будет? Представляете, какое грозное и мощное оружие могло бы находиться в ваших руках, если бы можно было им управлять? Однако хотеть обладать оружием есть попытка удовлетворить свое пузатое и ненасытное чувство собственной важности. Вот так.