Friday, May 14, 2010

Встречаем по одёжке...


Важна ли для нас внешность человека и стиль его жизни для определения, кто, собственно, перед нами находится, что это за человек и насколько он нам интересен для общения? Можно ли на него положиться, а то и связать с ним свою жизнь? Как не наступить на те же "грабли"? Как добиться психологической совместимости или независимости? Есть несколько уровней, этажей, если хотите, на которых располагаются определенные психотипы людей (ведь мы все такие разные и противоречивые). Давайте по аналогии с этажами и расселим их там. Начнем с подвала.

Это, безусловно, опустившиеся бомжи. Но бомжами они не родились, они ими стали. Почему одни люди становятся бомжами, а другие нет? Это зависит от определенного психотипа. Таким людям с детства все давалось с трудом. Они плохо учились, и не потому, что не хотели, а потому, что просто не могли усваивать знания, имели слабую концентрацию внимания. Сверстники, как правило, над ними издевались и принижали, и такие люди всегда находились в зависимости от других. Эти люди, полагая, что они в чем-то хуже других, "защищаясь" стремились найти себе покровителя и безропотно выполняли то, что им говорили, считая, что более умные все уже за них решили и решили правильно. Чтобы жить без проблем, нужно просто выполнять то, что тебе скажут. Все просто и легко.

Повзрослев, такие люди продолжают вести себя так же, как в детстве. На работе их терпят только за то, что они безотказны и способны выполнять самую простую и тупую работу. Не забывайте, что такие люди жили еще во времена Советского Союза, когда и обычному человеку приходилось делать то, что прикажут. Потенциальный бомж, как правило, жил с одним родителем или с бабушкой/дедушкой, которые за него все решали и вели по жизни. Ну а когда наступили времена покупок-продаж квартир и, что немаловажно, родитель (бабушка/дедушка) к тому времени умирал, будущий бомж становился полностью психологически неготовым жить самостоятельно, принимать важные решения и трезво оценивать ситуацию.

С работы его уволили, заработать денег или рассчитать имеющиеся хотя бы на месяц вперед он эффективно не мог, плюс еще добавилось общее стрессовое состояние, вызванное отсутствием комфортной психологической зависимости от других людей, что приводило к однозначному результату: алкоголизм, нищета и непреодолимая тяга к людям, особенно сильным. А так как сильные люди были недоступны, то такой человек стал стремиться к себе подобным, которых он без труда находил на тех же помойках.

Вскоре на таких людей началась настоящая охота "черных маклеров". Убедить человека продать квартиру, посулить ему денег, водки и рая, а главное, пообещать постоянную помощь и поддержку в будущем, не составляло никакого труда. И вот, оказавшись, в конце концов, обманутым и брошенным, такой человек становится бомжем. Что представляет собою бомж, вы знаете. Его внешний вид и стиль жизни вы тоже знаете. Однозначно, дружбу вы с ним заводить не будете. Вот, правда, есть мнение, что не все бомжи тупы и примитивны. На этот счет можно услышать множество историй как один доверчивый доцент, врач, художник, музыкант был подло обманут и выброшен на улицу, но все-таки и там умудрился остаться человеком.

Дело в том, что такое могло, конечно, иметь место, но Человеком такой человек быть не мог. Или мог? Или мог, а потом не мог? Или мог, да не смог? Справедливости ради, нужно задаться вопросом, а что есть Человек как таковой и какой смысл мы в это определение вкладываем. А уж тут кто во что горазд: для одних бомж все равно Человек, для других он хуже собаки. А для вас? Почему? Видите, какое значение имеет для нас внешний вид и стиль жизни? Ну, хотя бы внешний вид того же бомжа.

Теперь перейдем на первый этаж. Там у нас живут пока еще потенциальные бомжи, горькие пьяницы и алкоголики, люди, потерявшие всякий интерес к жизни, кроме водки, пьяных посиделок, драк и т.д. Им не нужны газеты, книги или телевизор. Круг их интересов одобряют и считают правильным только такие же, как и они сами. Как вы знаете, их зовут алкашами. Это постоянная головная боль для жильцов соседних квартир, этажей, а то и всего подъезда, если не сказать, дома.

Они совершенно выпали из общества и общепринятой жизни. У них свой ритм и стиль жизни – с утра пораньше и чем раньше, тем лучше! И только тогда жизнь становится интересной и содержательной. Хотя, опять же, а что есть интерес к жизни, и какой она должна быть, эта правильная, интересная и содержательная жизнь? У вас есть свои критерии? Вы уверены, что они подойдут всем? Отлично! Но и живущие на первом этаже алкаши так же довольны своей жизнью и своим выбором! Как интересно, не правда ли?

Второй этаж отличается от первого тем, что его жители смотрят телевизор, читают газеты (какой прогресс!), где-то и как-то работают, с трудом сводят концы с концами. Дети таких родителей предоставлены сами себе. Эти люди осознают, что хотели бы жить лучше, но желательно за счет других, самим при этом особо не напрягаясь. Их жизненный кредо – украсть, обмануть, обсчитать "обуть", "развести", поменьше работать, побольше получать. Вокруг много дурачков и простачков – за их счет и надо жить. Жители второго этажа также имеют свои убеждения, мнения и суждения. Они категоричны, любят командовать и весьма агрессивны. При этом у них есть некое подобие чувства порядочности и справедливости, правда, только по отношению к своим родным и близким друзьям. Хотя не факт.

Как правило, это люди простых профессий. Они пренебрежительно относятся к интеллигентного вида людям и к тем, кто тихо и скромно себя ведет. А вот начальство и власть они уважают и боятся. Особенно понимают громкую, властную речь, обильно сдобренную матом. Они вообще, уважают культ силы, хитрости и изворотливости. Так что второй этаж – это уже явный прогресс. Однако, и этот тип людей не для вас, да и вы не для него.

Далее, я думаю, вы и сами в течение двух-трех минут добавите столько этажей, сколько захотите, найдя при этом и свой. Внешний вид, манера одеваться и говорить, стиль жизни от этажа к этажу становятся все более унифицированнее, однотипнее. Чем выше этаж, тем тоньше грань: уже не видно явных отличий, уже ничто не настораживает и не раздражает. Определить истинность человека можно теперь только при непосредственном, длительном общении. Внешний вид, речь, интеллект, даже поступки жителя самых верхних этажей не скажут вам ровным счетом ничего о самом человеке.

И вот тут начинается самое интересное. За привлекательностью и цивильным поведением часто скрываются монстры, деспоты, палачи и моральные уроды. В основном проявляется это не сразу, а спустя несколько месяцев после вашего с ним знакомства. Никогда не доверяйте полностью своим глазам и ушам! Не верьте первому впечатлению. Очень, очень часто оно нас обманывает, под его влиянием мы совершаем серьезные ошибки, ломая этим свою жизнь. Кстати, маньяков и серийных убийц, по статистике, гораздо больше встречается на средних и верхних этажах нашего гипотетического дома.

Рано ли, поздно ли, но вот мы добрались и до крыши, до самой-самой ее высокой части. Что у нас там? О-о-о-о... там у нас гении человечества живут. Их мало, но на то они и гении. Их и должно быть мало. Это те, кого мы понять уже не можем, то есть, нам не хватает ума построить для них этаж, загнать их в рамки наших представлений. Поэтому они и живут на крыше, которую сами себе и построили. Ой, а кто же тогда для них мы с вами? И на каком этаже, по их мнению, мы должны проживать? Не иначе как на первом. Вот незадача – где же Истина? И на каком этаже живет эта капризная и противоречивая дама сама?

А истина в нас самих, в нашем мозгу, в нашей психике. В мире, который мы и каждый из нас для себя создали. И все мы по-своему правы. Как только вы сможете разобраться в себе, в своем мире, в своем поведении, как только сможете объективно объяснить свои поступки самому себе и когда начнете понимать "жильцов" на своем этаже, только тогда вы сможете точнее начать понимать жильцов верхних и нижних этажей. Лишь начнете понимать.

Да! Еще не забывайте, что мы рассмотрели житье-бытье только граждан города Москвы. Или большого города. А что делается, как и чем живут люди в городках, поселках, деревнях? И как понять людей других национальностей, или людей, живущих в других странах? О жизни животного или растительного мира я вообще даже не говорю! И еще: а что нам делать с неживой материей? Она ведь тоже живет своей жизнью. Планеты, галактики, вулканы, водопады, вселенная, наконец. На познание всего этого просто жизни не хватит! Вот мы благополучно и скатились (или поднялись) к пустым и не дающим ответа в принципе, философским вопросам – что есть мироздание, в чем смысл жизни и вообще: что, зачем, почему... и как все должно быть?

Я убежден, что только после того, как вы разберетесь с собой, своим этажом,  начнете понимать, что с вами делают шаблоны восприятия и стереотипы поведения, только тогда вы сможете начать понимать Истину. Даже не понимать, а только интуитивно ее чувствовать. Дело это долгое, но не страшное. Нужно немногое: сильное желание, сильное любопытство и много времени.

0 comments:

Post a Comment